No,5「ゆばのミネストローネ」
とてもヘルシーな簡単おやつです。
たんぱく質にビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、 かつ低カロリーなので、ダイエット中の方はもちろん、
お子さんやお年を召した方にもおすすめです。
ゆばをモッツアレラチーズのように使って、あっさりしたお味の ミネストローネにしました。
ほどよく温まったゆばは、外側はしっかり固まりますが、 中はふっくら柔らかになります。
加熱しすぎると中まで硬くなってしまうので、気をつけてください。
お野菜たっぷり、大豆たんぱく質たっぷりで、 カラダに嬉しいスープです。
材料(4人分);
白糸ゆば1/2~1パック、
ベーコン厚切り 2枚、
ごぼう 1本、人参 小1本、玉ねぎ 中2個、
かぶ 大1個、じゃがいも 大1個
トマト(水煮缶) 1/2~1缶、
白ワイン、バルサミコ酢、ケチャップ、
ハーブ(ローズマリー、バジル、オレガノ)
作り方;
1、ベーコンは細切りにし、煮込み用のお鍋で、油をひかずに炒める。
続いて、1~2センチ角に切ったごぼう、人参、玉ねぎ(半量/中1個)、 じゃがいもを入れて炒める。
油が足りなければ足してください。
2、全体に油がまわったら、同じく1~2センチ角に切ったカブと 残りの玉ねぎ(中1個)を加える。
トマトの水煮缶、白ワイン(50cc)、バルサミコ酢(大さじ1)、ローズマ リー(1枝)を入れ、水分がひたひたよりやや多くなるよう、お水を足す。
3、フタをして、野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
途中、アクを取り、ローズマリーも引き上げる。
4、バジル、オレガノ(ドライのもの。適宜)と、ケチャップ(大さじ1)を入 れ、塩コショウで味を調える。
2センチ角に切った白糸ゆばを入れ、中火にかける。
ゆばが温まったらできあがり。
食べるときに、スープにパルメサンチーズをかけてください。
ガーリックトーストを添えると、雰囲気が出ますよ♪