ゆばを使った料理のレシピ
No,2「白糸ゆばの軍艦巻き」
軍艦巻きに握るのは、慣れないと少々難しいかもしれません。
が、たっぷりの海苔の風味がゆばの美味しさを引き立てるので、 ぜひがんばって軍艦巻きにトライしてください。
白糸ゆばのお寿司はまるでマグロの握りのようですが、 トロほどしつこくなく、後味があっさりしています。
白糸ゆばのとろりとした舌触りと豊かな味わいに、思わず顔がほころぶことで しょう。 生姜の甘酢漬けとわさびを忘れずに!
材料;
白糸ゆば、すし飯(生姜の甘酢漬けを入れる)、海苔、わさび
作り方;
1、すし飯を作る。
生姜の甘酢漬け(がり)を刻んでたっぷり入れる。
すし酢に生姜の浸け汁も加えて、甘酸っぱいすし飯にする。
2、海苔はさっとあぶって、3~4センチ幅に切っておく。
白糸ゆばはひと口大に切る。
3、すし飯をひと口大の小判型に握り、海苔をぐるりと軍艦巻きに巻く。
わさび少々と白糸ゆばを乗せる。
ゆばはたっぷり乗せましょう。
お醤油をちょっとつけて、握りたてをどうぞ。